2013年3月16日

水沙連_日月潭(一)_2013/02/07

很久很久以前,有群獵人在山中打獵發現了一隻白鹿,這隻白鹿似乎有靈性,獵人們一路翻山越嶺始終追逐不上白鹿,所幸有經驗的獵人沿途做記號,追逐了好幾天,正當大家精疲力盡時,眼前現出一片湖光水色,湖擋住了白鹿,白鹿在走投無路的情況下衝入湖中。當晚獵人頭目夢見一位白衣仙女告訴他,帶他的族人到此安居樂業。隔天醒來,頭目認為那白衣仙女必然是白鹿所化身,一路引導他們至此,於是趕緊循著記號回部落,並將族人帶來此地安居樂業。這群獵人就是邵族的祖先,而湖就是水沙連,水沙連從此變成了他們的故鄉。
水沙連中間有一個島,邵族人稱之拉魯島(Lalu),我們小時候的教科書稱之光華島;拉魯島東側形如日,西狀如月,所以又稱日月潭。日月潭位於台灣島中央,行政地理屬於南投縣魚池鄉,是台灣最大最美麗的高山湖泊,自古便是台灣八景。中國大陸為宣示台灣是中國的一部分,將日月潭、阿里山並列為「中國十大景點」的十位,而且在小學語文課本中介紹,這也是為什麼大陸旅客來台灣都會想要到日月潭、阿里山。這樣一個風光明媚的地方,我、LizJoy都沒去過,真是汗顏;為了避開觀光人潮,今年回南部過年前順便到日月潭走一趟,雖然旅客還是不少,但已比平時少許多。
水沙連中間有一個島,邵族人稱之拉魯島(Lalu),我們小時候的教科書稱之光華島;拉魯島東側形如日,西狀如月,所以又稱日月潭

中國將日月潭、阿里山並列為「中國十大景點」的十位,而且在小學語文課本中介紹,這也是為什麼大陸旅客來台灣都會想要到日月潭、阿里山

小時後聽說到日月潭的路很小很難走,許多人都暈車了;現在方便多了,從新竹國道3南下接國道6,再接台612.5小時可達。這次去日月潭算是臨時起義,原本想住「水漾民宿」,可惜已全滿,後來再找到位於伊達邵(德化社)的「儷山林哲園會館」,這家旅館是全亞洲最大木頭旅館,緊臨湖邊,美國STAR SERVICE評鑑為超五星級飯店(SUPERSTAR HOTEL),旅館大廳面湖的窗戶兩旁掛滿馬英九總統、陳水扁前總統和數十國元首級貴賓下榻時的照片。面湖的房間陽台就在水邊,餐廳亦臨湖,在這裡欣賞日月潭美景是一大享受。下午時分我們到時,湖面上有許多有\渡輪遊艇穿梭,水波一波又一波打在旅館的碼頭和湖堤上;到了晚上,所有船都不開了,只有遠處(水社)旅館的燈光,湖面一片寂靜。隔天一早起來發現湖面升高了,這兩天沒下雨,難道日月潭也有像大海一樣的潮汐?當然沒有,原來日月潭是一座抽蓄發電廠,利用深夜將離峰時間多餘電能將存水抽入上池(日月潭),白天用電尖峰時間,再由上池放水發電,並將水存於下池,如此循環利用,因而大清早湖面的水比昨天天黑前看到的還高。
「儷山林哲園會館」是全亞洲最大木頭旅館




旅館大廳面湖的窗戶兩旁掛滿馬英九總統、陳水扁前總統和數十國元首級貴賓下榻時的照片

面湖房間陽台的view,在這裡欣賞日月潭美景是一大享受


Check-in完休息一下已經大約四點,想要遊湖,時間太緊迫,因此在伊達邵商店街買些東西稍微填一下肚子,然後去坐日月潭纜車。從伊達邵走環湖步道慢慢走約15分鐘可到纜車站,環湖步道入口有些小店,左邊是湖,湖上有居民用木箱圍成魚田養魚,右邊的山坡有櫻花、不知名小花、餐廳和露營區。比起貓纜的價格,日月潭的纜車價格不便宜,但如果是要到九族文化村玩,遊樂區的門票就可以免費搭纜車;為了一覽日月潭全面,雖然門票不便宜,還是忍痛花下去。纜車有兩段,第一段終點在九族文化村門口,我們在這裡下車;第二段在九族文化村內,九族文化村內開了許多櫻花,看起來蠻漂亮的,不過我們這次行程不含九族文化村。

伊達邵碼頭


居民用木箱圍成魚田養魚

環湖步道的餐廳和露營區


日月潭的纜車

纜車有兩段,第一段終點在九族文化村門口

我們坐纜車上山已經四點多,人不多,因此我們家三人就可以單獨乘坐一台,從纜車看日月潭別有一番風貌。下山時人多,規定坐滿6位,我們跟一位帶兩個小孫子的「氣質阿媽」共乘一台;纜車到山下大約30分鐘,如果大家都靜靜不說話也蠻怪的,於是我先開口問阿媽,「自己帶兩個孫子來玩?」,阿媽回答「我們家在湖的對面(水社),我女兒來這邊的郵局辦事,我就帶兩個孫子來坐纜車;我們家開Pub,有空來坐坐。」 纜車下了大約2/3路程,從纜車上看到湖邊有一大灘泥(上山時也看到,阿媽跟我們說「那灘泥是從奧萬大那邊順著引水隧道衝過來的,政府每年花好多錢清這些污泥,也曾經研究這些污泥是否有特別功用,可惜都沒有。」她又說「有看到那處噴水嗎?那是引水隧道將濁水溪和萬大溪的水引到這裡,水就像噴泉一樣噴出來。 以前日據時代有一位漢奸,因為犯一些法,所以要抓起來判刑,那位漢奸利用引水隧道逃到平地, 他在引水隧道中看到熊還有其他動物的屍體,水又非常急,過程驚險萬分。逃出去後在台北躲了三十幾年,確定過了法律追溯期才再回來。」這情節好像一部電影,故事聽完,纜車也到站,我們就在纜車站和「氣質阿媽」道別;真幸運,碰到免費導遊。下了纜車正是黃昏時分,纜車站靠湖的平臺是欣賞日落美景的好地方,我們在這裡小憩一下欣賞日月潭的晚霞,不過不能停留太久, 一方面肚子餓了,一方面天黑了,不知道臨湖步道是否有燈,我們得在完全天黑之前趕回水社商店街吃晚餐。
坐纜車下山時已是黃昏

湖邊有一大灘泥,是從奧萬大那邊順著引水隧道衝過來的,山腳下白白的點是噴水口

纜車站靠湖的平臺是欣賞日落美景的好地方,我們在這裡小憩一下欣賞日月潭的晚霞

除了像環湖步道的魚田外,還有一種叫「浮田」,本來以為這種方式是日月潭地區所特有,查了資料才知道東漢楊孚的「異物誌」就有記載;北宋、明、清及民國時期的文獻也都有寫到,江浙與嶺南水鄉居民使用這種特有的農耕方式。自古以來,華人都非常勤奮,想辦法將土地資源利用到極限,像在台灣,即便是鐵道旁邊小小一塊空地,居民也都利用來種菜,而浮田就是水鄉地區居民將種植面積極大化的智慧表現。水鄉地區水資源豐沛,魚蝦資源自然不缺,可是農耕地便不足了;聰明的居民便在竹筏上鋪上一層土,然後將植物的種子或苗種在上面,當植物漸漸長大後,根會延伸至水裡,這樣的方式就跟現在的水耕蔬菜的道理是一樣的。植物的根部還會是魚群產卵覓食之處,居民在船底下撒網便可容易抓到魚,真是「一兼兩顧, 摸蛤兼洗褲」。日月潭地區浮田還具有保育功能,當水由隧道往下放水發電時,湖底的水是很湍急的,附著在湖底植物的卵很容易就流失,浮田下的水屬表面層,水流不那麼急,魚卵不會被沖走。
浮田真是「一兼兩顧, 摸蛤兼洗褲」

在日月潭可以吃到各式各樣平地夜市的美食,可是在這裡,我們的最想嘗試的是「總統魚」,原因是小學課本介紹日月潭時有談到,蔣介石喜歡來日月潭,他非常喜歡吃日月潭的曲腰魚,因而這種魚人稱「總統魚」。故事大約是這樣,蔣喜歡到日月潭,他時常從行館涵碧樓搭船到德化社(伊達邵) ,當地邵族人陳義山先生被挑選為渡船船夫,陳家在蔣到時送煮了一條腰魚招待,蔣覺得很好吃,以後每次來都要吃,因而後來當地人稱曲腰魚為「總統魚」。我們是因國小課本介紹所以想嘗一嘗「總統魚」,大陸人士則因對蔣的特殊情感,也想嘗一嘗到底蔣喜歡吃的魚嘗起來如何,就像我在大陸時也想到「毛家飯店」嚐嚐毛喜歡吃的滷豬肉是甚麼樣的味道一樣;「總統魚」的肉質像鱈魚,細軟好吃,可是魚刺長得跟虱目魚一樣,多刺,所以吃食有些許不便。
伊達邵就是德化社

「總統魚」

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