2010年11月2日

希臘自助旅行(十一)_米克諾斯島_Hora (Mykonos_Hora) (2010/05/07)

米克諾斯島是愛琴海小島中最商業化的4S (Sun Sand Sea and Sex)著名;Hora是最大的鎮整個小鎮在專家的設計下以特有的格子地板讓人產生不同的視覺感受營造出獨特小鎮風格。每年夏天來自全世界的遊客包含藝術家、有錢人、同性戀者以及嘻皮人士,湧進這個島渡假,所以此地酒吧餐廳林立,但此地的消費也是愛琴海最高的。

從聖托里尼到米克諾斯我們搭Flying Cat-4 12:00開。Flying Cat是一種快船就像從香港到中山的快船一樣只不過略大一些因為它的速度很快所以吃水較淺船也就晃得厲害尤其後段是馬力引擎上下搖晃非常厲害;我們的位置在船艙較前面的位置中途我到船艙後面上廁所順便看一下風景只不過站了一下就開始覺得頭暈了。不曉得check-inboarding的時間需要多久我們提早了一個半小時到;碼頭上沒多少人三個碼頭警察正在聊天偶爾回答一些旅客問題;幾名旅客準備搭古木船進行火山島與火山岩之旅真正要搭乘Flying Cat-4米克諾斯的看來還不多。這段時間我們就隨便晃看看人、看看海、看看商店部分商店人家正為即將到來的旅遊旺季粉刷門面希望用最美的一面迎接遊客。Joy跟我說她肚子餓想吃東西我勸她不要吃因為她容易暈船離開船時間又不到一小時如果待會浪太大一定會吐。隨著時間接近十二點遊客漸漸多起來我突然發現有許多男男或女女的遊客(男男居多) 而且通常有一位的舉止不像一般男性這樣的情形在我們到了米克諾斯的情形一樣果然證明米克諾斯是同性戀天堂。

Flying Cat是一種快船因為它的速度很快所以吃水較淺船也就晃得厲害


米克諾斯是同性戀天堂--在聖托里尼和我們一起等船的一對面(上)尼可斯(Nikos)餐廳外五桌客人,有四桌是男男(下)

船到後遊客紛紛上船按自己船票的位置坐定。今天天氣晴朗風浪不大停了IOSPAROS兩個島後約兩個小時到了米克諾斯比預定時間略早一些;下了船民宿主人Mr. Yiannis已經等在那裡寒暄幾句後他問我們有暈船嗎我們回答沒有他說上禮拜風浪很大兩位台灣人吐得很嚴重。民宿Omiros Hotel離碼頭僅五分鐘車程原本老闆說要幫我們升級到海景房但客人延後離開他跟我們商量給兩間較小的海景房但連在一起可不可以我們答應了其實這兩間就我的標準看來還不錯民宿主人特別交帶等一下要出去前先去找他他要介紹我們幾個特色景點及餐廳。

放好行李,稍微休息之後到民宿的reception去找民宿主人Yiannis他拿出一張地圖很慎重跟我說:「待會你們要仔細聽不然你們可能會多花幾百歐元(註二)。」然後他就在那張地圖邊畫邊說明那家餐廳好那裡好玩那裡有名那裡坐車、坐船那張地圖就成了我們那兩天的寶典。快三點了我們還未吃中餐還好希臘人也晚吃,趕緊按圖索驥去找著名的尼可斯(Nikos)餐廳;這家餐廳有鵜鶘價格不貴又好吃旅遊書、部落格和民宿主人都有推薦。


民宿主人Yiannis幫我們畫的地圖,很經典


民宿Omiros Hotel


民宿Omiros Hotel可遠望五座風車


海邊戲水的小孩


著名的尼可斯(Nikos)餐廳


順著小坡走約十來分鐘就可到米克諾斯Hora海邊海水非常清澈幾位遊客在做日光浴兩位當地的小孩脫光光玩相當輕鬆自在。尼可斯(Nikos)餐廳在魚市場對面的小巷內不難找即便是下午三點食客還是很多我們點了海鮮米麵還有海鮮麵味道不錯也不算貴果真是眾人推薦的餐廳。

海鮮米麵還有海鮮麵


吃完中餐正是散步的好時分我突然想起怎麼沒看到鵜鶘Liz很有信心地說:「那麼久了應該死了。」我想也有可能。後來傍晚時分我們又到了海邊我看到了鵜鶘站在小船上靜靜地不動Liz說那是標本;我不信因為吃飯前明明沒有怎麼可能是標本。我走近一看眼睛會眨頭也慢慢轉動我趕緊叫LizJoy過來看Liz才相信鵜鶘是真的還活著(真是天才竟然可以編出鵜鶘已死的故事而更好笑的是我竟然相信她)。米克諾斯著名的海邊藍頂教堂就在尼可斯餐廳附近,好多當地的男人都喜歡到這裡坐著聊天,或是靜靜地看著遠方。著名的帕拉波爾提亞尼教堂(Paraportiani Church)也在附近這個教堂為什麼有名我不知道只是它時常出現在風景明信片但這裡的確一片祥和寧靜有如在中古世紀。從帕拉波爾提亞尼教堂往南走會經過小威尼斯(Little Venice) 這裡是一個弧形海灘很像威尼斯,因而稱之小威尼斯;好多餐廳都在這裡因為風景好所以價格也比較高一些。從小威尼斯再往南走可以看到五座風車這裡的風車造型和荷蘭的風車不一樣原來的目的是用來磨麥的。帕拉波爾提亞尼教堂、五座風車、海邊藍頂教堂、小威尼斯和鵜鶘,我將他們列為米克諾斯Hora的五大代表物。

帕拉波爾提亞尼教堂


海邊藍頂教堂


小威尼斯


五座風車


鵜鶘


Hora的街道地板以特有的灰黑石頭和白線條構成格子地板讓人產生完全不同的視覺感受;這裡的街道簡直就是迷宮初訪的旅客很容易就迷失當中我都習慣帶著指北針旅行所以在複雜的街道裡我們也不會迷失方向但非不得以我是不拿出指北針的因為驚奇往往在迷路之後這也是民宿主人Yiannis告訴我們的,「你們一定會迷路但你們也會發現新奇的事物。」
Hora街道,彩虹代表歡迎同性戀


Hora的街道地板以特有的灰黑石頭和白線條構成格子地板


鵜鶘不曉得何時來到米克諾斯我發現牠們並不會飛也許翅膀已被剪了。這天傍晚我們逛了Hora的街道海邊突然一陣騷動我們快步走上去看原來有人用小魚餵鵜鶘邊走邊丟小魚鵜鶘一直追好奇的人們跟在後面後來一直到了餐廳門口原來餐廳是用這樣的方式吸引客戶上門的。這天我也看到鵜鶘在尼可斯餐廳廚房前不走餐廳的人經過牠一定摸摸牠的頭好像是他們家的小孩一樣;遊客經過這裡都驚呼連連很多人都想跟牠拍照我倒是沒看到這隻鵜鶘是怎麼到尼可斯餐廳的但據說尼可斯餐廳的方法不一樣尼可斯餐廳可能常餵牠所以鵜鶘會自動跑來後面通常跟著好奇的遊客店家感謝鵜鶘帶來客人便用魚慰勞牠們久而久之就形成了默契。

有人用小魚餵鵜鶘邊走邊丟小魚鵜鶘一直追


鵜鶘在尼可斯餐廳外等廚師將碎魚肉或小魚給牠


在雅典以及聖托里尼我們時常看到「死狗」在米克諾斯狗少了許多而我們卻看到「死貓」。故事是這樣那天逛到魚市場在魚攤位前有陶瓷做的容器一隻貓睡得死死的我們一家三口圍上去看一位正在海邊玩的小孩也湊上來看那隻貓真的太像「死貓」了小孩忍不住想踹牠一下以辨死活小孩媽媽及時阻止了他那「死貓」才沒有變成「活貓」。小動物愛睡覺那人呢?人喜歡坐著發呆坐著聊天尤其是男人往往一杯咖啡或啤酒就可以坐上一整天這樣的情形跟菲律賓很像女人認真工作去男人則坐在樹下聊天這兩個地方當男人真好。
小孩忍不住想踹牠一下以辨死活


鵜鶘、海邊藍頂教堂、正在聊天與沈思的男人們


店主也都喜歡坐著,他們對Joy手上的旅遊書很感興趣

米克諾斯房子的造型和聖托里尼房子的共同點是都以白色為主但造型不一樣聖托里尼房子的頂是圓弧的講難聽一點是跟台灣的墳墓有點像;而米克諾斯比較方但房子邊與邊的折角是圓弧的遠看就像溶化中白糖方塊邊邊是圓弧的。
米克諾斯房子的造型


夕陽下的米克諾斯海邊

當晚十點多才回到民宿整個米克諾斯還是熱鬧哄哄的男男、女女、男女令人目不暇給即使我和LizJoy走在一起餐廳前的伴遊女郎仍然大膽對我拋媚眼搖擺身體果真是燈紅酒綠、五光十色的米克諾斯。


註一:我對同性戀者的態度是完全尊重性向自由沒有任何特別意思只是說明我所聽到的和看到的。

註二:騙在希臘是很普遍的事,很多商家或旅館都會騙客人到餐廳吃飯先問清楚價錢不是自己點的菜要馬上請服務生拿回去最後的帳單要核對清楚感謝民宿主人Yiannis給我們的建議,讓我們避免受騙。

2010年11月1日

奧地利哈修塔特冰洞_Dachstein Giant Ice Cave (2010/10/09)

        第一次到哈修塔特時只參觀了哈修塔特湖周邊及鹽坑,小鎮東南方Dachstein山中的大冰洞並沒有機會去,這次趁著去高薩湖順便完成上次的遺珠之憾。

從哈修塔特開車過去大約只要十分鐘,冰洞在Dachstein山中,公車站牌下車就是纜車站,大停車場就在纜車站旁。Giant Ice Cave五百公尺高的山上,搭纜車上山可能是最好的選擇,不過纜車很貴,像我們買Cave Ticket I的套票大人要€27,小孩要€之15,相當貴的,難怪停車場不用錢。這個套票行程含纜車上下再加上參觀Giant Ice CaveMammut Cave,朋友說Mammut Cave只是一般的鐘乳石洞,建議可以不要去。

公車站牌下車就是纜車站,玻璃屋是售票處


        纜車大約十五分鐘一趟,到Giant Ice Cave在第一站下車,出口處有一個像售票亭的櫃台,剛剛在山下買的票必須跟櫃台人員說明想參觀Giant Ice CaveMammut Cave,櫃台人員會說明你被安排在第幾團,還有幾分鐘;我們劃位時櫃台人員說:「你們是Group-2,離參觀時間還有15分鐘,現在就必須馬上走。」順著指示牌往左邊走,接著必須爬一個很陡的小路上山,登時腳程與體力差異立現,Joy和我走在前面,Liz在後面邊走邊唸;「早上四點起床,繞了一大圈高薩湖,中午又吃不好,現在又要爬山。」其實也不是只有她爬得累,中途我怕走錯路,問了一對坐在椅子上看風景的夫妻Giant Ice Cave是不是往這邊走,後來我才知道這兩位也是要去Giant Ice Cave,因為爬不動了坐在那裡休息。因為趕時間,快走爬這段其實蠻累的,比我們後面上來的幾個也是喘噓噓的。
從纜車鳥瞰,左前方是哈修塔特


往冰洞的路,要往Eishohel的方向


爬一個很陡的小路上山才能到冰洞,Liz正努力地爬著



到了洞口已經有些遊客等在那邊了,告示牌會有那一團還有幾分鐘的訊息,遊客們不會跟錯團,也知道剩餘時間,也許會稍安勿噪。時間一到,導遊準時出現,我們儘速穿上大外套,跟著到洞口。導遊看到我們便用英語跟我們說,這一團是德語團,等一下第一段介紹會有英語,其他其他時間只有德語,用兩種語言介紹時間不夠。因穿上大外套的關係,進洞前感覺熱,洞門一打開就感覺冷了,洞內的溫度常年在0度以下,在第一段說明導遊說,整個行程大約是五十分鐘到一小時,會有些爬坡,但他會放慢速度讓大家不要感覺太累。接著,他開始介紹冰洞,他說:「Dachstein Giant Ice CaveTraun River的山谷上方Schönbergalm纜車站到從洞口步行約15分鐘,在洞口可以看到哈修塔特湖;接著導遊說明冰洞的形成,冰是由岩石的滲透水結冰形成,當地表溫度高於冰點時,裡頭的冰仍然將洞穴內的溫度維持在冰點以下,在比較熱的夏季,流入洞穴的滲透水會融化部分的冰,但冰的生成速度依然大於融化速度,經過年復一年不斷形成,這便是我們今天所看到的冰洞。」

洞口告示牌會有那一團還有幾分鐘的訊息


遊客們爬上去都喘噓噓的,幾乎都坐著休息


冰洞的開始是鐘乳石洞


冰洞內


冰洞內


冰洞內


冰洞內


冰洞內


冰的形狀變化雖然比不上鐘乳石那麼多樣,但它潔白,晶瑩剔透,閃閃發光卻是鐘乳石所沒有的。參觀完要順著原來的路下山,Joy告訴我小跑步很省力、很快,我倆就小跑步下山,只聽到後面趕不上我們的「歐巴桑」對我們喊「死囝仔麥走」。

冰洞的洞口可以看到哈修塔特湖


哈修塔特湖


     開車可設定GPS地址為
        Dachstein & Eishohlen GmbH & CoKG
        Winkl 31
        4831 Obertraun am Hallstättersee

   歐洲每個洞穴對照相的規定都不一樣,有些不管制,隨便照,像Dachstein冰洞;我們買票時問裡頭照相要不要錢,售票員跟我們說不用。有些是可以照相,但要錢,像波蘭Wieliczka鹽坑想照相要在買入場票時要順便買照相票。有些是完全不允許照相像斯洛維尼亞Postojnska鐘乳石洞導遊還會沒收不守規矩遊客的相機。

※   冰洞的官方網站http://www.dachsteinwelterbe.at/index.php?id=28&L=1