米克諾斯島是愛琴海小島中最商業化的,以4S (Sun、 Sand、 Sea and Sex)著名;Hora是最大的鎮,整個小鎮在專家的設計下,以特有的格子地板,讓人產生不同的視覺感受,營造出獨特小鎮風格。每年夏天,來自全世界的遊客,包含藝術家、有錢人、同性戀者以及嘻皮人士,湧進這個島渡假,所以此地酒吧餐廳林立,但此地的消費也是愛琴海最高的。
從聖托里尼到米克諾斯我們搭Flying Cat-4, 12:00開。Flying Cat是一種快船,就像從香港到中山的快船一樣,只不過略大一些,因為它的速度很快,所以吃水較淺,船也就晃得厲害,尤其後段是馬力引擎,上下搖晃非常厲害;我們的位置在船艙較前面的位置,中途我到船艙後面上廁所順便看一下風景,只不過站了一下就開始覺得頭暈了。不曉得check-in和boarding的時間需要多久,我們提早了一個半小時到;碼頭上沒多少人,三個碼頭警察正在聊天,偶爾回答一些旅客問題;幾名旅客準備搭古木船進行火山島與火山岩之旅,真正要搭乘Flying Cat-4去米克諾斯的看來還不多。這段時間我們就隨便晃,看看人、看看海、看看商店,部分商店人家正為即將到來的旅遊旺季粉刷門面,希望用最美的一面迎接遊客。Joy跟我說她肚子餓,想吃東西,我勸她不要吃,因為她容易暈船,離開船時間又不到一小時,如果待會浪太大,一定會吐。隨著時間接近十二點,遊客漸漸多起來,我突然發現有許多男男或女女的遊客(男男居多) ,而且通常有一位的舉止不像一般男性,這樣的情形在我們到了米克諾斯的情形一樣,果然證明米克諾斯是同性戀天堂。
Flying Cat是一種快船,因為它的速度很快,所以吃水較淺,船也就晃得厲害
米克諾斯是同性戀天堂--在聖托里尼和我們一起等船的一對面(上),尼可斯(Nikos)餐廳外五桌客人,有四桌是男男(下)
船到後,遊客紛紛上船,按自己船票的位置坐定。今天天氣晴朗風浪不大,停了IOS和PAROS兩個島後,約兩個小時到了米克諾斯,比預定時間略早一些;下了船,民宿主人Mr. Yiannis已經等在那裡,寒暄幾句後他問我們有暈船嗎,我們回答沒有,他說上禮拜風浪很大,兩位台灣人吐得很嚴重。民宿Omiros Hotel離碼頭僅五分鐘車程,原本老闆說要幫我們升級到海景房,但客人延後離開,他跟我們商量給兩間較小的海景房但連在一起可不可以,我們答應了,其實這兩間就我的標準看來還不錯,民宿主人特別交帶等一下要出去前先去找他,他要介紹我們幾個特色景點及餐廳。
放好行李,稍微休息之後,到民宿的reception去找民宿主人Yiannis,他拿出一張地圖很慎重跟我說:「待會你們要仔細聽,不然你們可能會多花幾百歐元(註二)。」然後他就在那張地圖邊畫邊說明,那家餐廳好,那裡好玩,那裡有名,那裡坐車、坐船,那張地圖就成了我們那兩天的寶典。快三點了,我們還未吃中餐,還好希臘人也晚吃,趕緊按圖索驥,去找著名的尼可斯(Nikos)餐廳;這家餐廳有鵜鶘,價格不貴又好吃,旅遊書、部落格和民宿主人都有推薦。
民宿主人Yiannis幫我們畫的地圖,很經典
民宿Omiros Hotel
民宿Omiros Hotel可遠望五座風車
海邊戲水的小孩
著名的尼可斯(Nikos)餐廳
順著小坡走約十來分鐘就可到米克諾斯Hora海邊,海水非常清澈,幾位遊客在做日光浴,兩位當地的小孩脫光光玩,相當輕鬆自在。尼可斯(Nikos)餐廳在魚市場對面的小巷內,不難找,即便是下午三點,食客還是很多。我們點了海鮮米麵還有海鮮麵,味道不錯,也不算貴,果真是眾人推薦的餐廳。
海鮮米麵還有海鮮麵
吃完中餐正是散步的好時分,我突然想起怎麼沒看到鵜鶘,Liz很有信心地說:「那麼久了應該死了。」我想也有可能。後來傍晚時分我們又到了海邊,我看到了鵜鶘站在小船上靜靜地不動,Liz說那是標本;我不信,因為吃飯前明明沒有,怎麼可能是標本。我走近一看,眼睛會眨,頭也慢慢轉動,我趕緊叫Liz和Joy過來看,Liz才相信鵜鶘是真的還活著(真是天才,竟然可以編出鵜鶘已死的故事,而更好笑的是我竟然相信她)。米克諾斯著名的海邊藍頂教堂就在尼可斯餐廳附近,好多當地的男人都喜歡到這裡坐著聊天,或是靜靜地看著遠方。著名的帕拉波爾提亞尼教堂(Paraportiani Church)也在附近,這個教堂為什麼有名我不知道,只是它時常出現在風景明信片,但這裡的確一片祥和寧靜,有如在中古世紀。從帕拉波爾提亞尼教堂往南走會經過小威尼斯(Little Venice) ,這裡是一個弧形海灘,很像威尼斯,因而稱之小威尼斯;好多餐廳都在這裡,因為風景好,所以價格也比較高一些。從小威尼斯再往南走可以看到五座風車,這裡的風車造型和荷蘭的風車不一樣,原來的目的是用來磨麥的。帕拉波爾提亞尼教堂、五座風車、海邊藍頂教堂、小威尼斯和鵜鶘,我將他們列為米克諾斯Hora的五大代表物。
帕拉波爾提亞尼教堂
海邊藍頂教堂
小威尼斯
五座風車
鵜鶘
Hora的街道地板以特有的灰黑石頭和白線條構成格子地板,讓人產生完全不同的視覺感受;這裡的街道簡直就是迷宮,初訪的旅客很容易就迷失當中,我都習慣帶著指北針旅行,所以在複雜的街道裡我們也不會迷失方向,但非不得以我是不拿出指北針的,因為驚奇往往在迷路之後,這也是民宿主人Yiannis告訴我們的,「你們一定會迷路,但你們也會發現新奇的事物。」
Hora街道,彩虹代表歡迎同性戀
Hora的街道地板以特有的灰黑石頭和白線條構成格子地板
鵜鶘不曉得何時來到米克諾斯,我發現牠們並不會飛,也許翅膀已被剪了。這天傍晚,我們逛了Hora的街道,海邊突然一陣騷動,我們快步走上去看,原來有人用小魚餵鵜鶘,邊走邊丟小魚,鵜鶘一直追,好奇的人們跟在後面,後來一直到了餐廳門口,原來餐廳是用這樣的方式吸引客戶上門的。這天我也看到鵜鶘在尼可斯餐廳廚房前不走,餐廳的人經過牠一定摸摸牠的頭,好像是他們家的小孩一樣;遊客經過這裡都驚呼連連,很多人都想跟牠拍照,我倒是沒看到這隻鵜鶘是怎麼到尼可斯餐廳的,但據說尼可斯餐廳的方法不一樣,尼可斯餐廳可能常餵牠,所以鵜鶘會自動跑來,後面通常跟著好奇的遊客,店家感謝鵜鶘帶來客人,便用魚慰勞牠們,久而久之就形成了默契。
有人用小魚餵鵜鶘,邊走邊丟小魚,鵜鶘一直追
鵜鶘在尼可斯餐廳外等廚師將碎魚肉或小魚給牠
在雅典以及聖托里尼我們時常看到「死狗」,在米克諾斯狗少了許多,而我們卻看到「死貓」。故事是這樣,那天逛到魚市場,在魚攤位前有陶瓷做的容器,一隻貓睡得死死的,我們一家三口圍上去看,一位正在海邊玩的小孩也湊上來,看那隻貓真的太像「死貓」了,小孩忍不住想踹牠一下以辨死活,小孩媽媽及時阻止了他,那「死貓」才沒有變成「活貓」。小動物愛睡覺,那人呢?人喜歡坐著發呆,坐著聊天,尤其是男人,往往一杯咖啡或啤酒就可以坐上一整天,這樣的情形跟菲律賓很像,女人認真工作去,男人則坐在樹下聊天,這兩個地方當男人真好。
小孩忍不住想踹牠一下以辨死活
鵜鶘、海邊藍頂教堂、正在聊天與沈思的男人們
店主也都喜歡坐著,他們對Joy手上的旅遊書很感興趣
米克諾斯房子的造型和聖托里尼房子的共同點是都以白色為主,但造型不一樣,聖托里尼房子的頂是圓弧的,講難聽一點是跟台灣的墳墓有點像;而米克諾斯比較方,但房子邊與邊的折角是圓弧的,遠看就像溶化中白糖方塊,邊邊是圓弧的。
米克諾斯房子的造型
夕陽下的米克諾斯海邊
當晚十點多才回到民宿,整個米克諾斯還是熱鬧哄哄的,男男、女女、男女令人目不暇給,即使我和Liz及Joy走在一起,餐廳前的伴遊女郎仍然大膽對我拋媚眼,搖擺身體,果真是燈紅酒綠、五光十色的米克諾斯。
註一:我對同性戀者的態度是完全尊重性向自由,沒有任何特別意思,只是說明我所聽到的和看到的。
註二:騙在希臘是很普遍的事,很多商家或旅館都會騙客人,到餐廳吃飯先問清楚價錢,不是自己點的菜要馬上請服務生拿回去,最後的帳單要核對清楚。感謝民宿主人Yiannis給我們的建議,讓我們避免受騙。