2010年7月17日

希臘自助旅行(五)_雅典 (2010/05/02)

參觀完衛兵交接大約是11:30,天氣好熱,在憲法廣場稍做休息順便補充水份,不想停留太久休息,原因是想趁著中午到衛城(Akropolis)可能人會少一些(後來知道,如果不是一大早去衛城,遊客總是很多)。坐捷運到衛城有兩個站可以選擇,一是坐紅線在Akropolis站下,距離較近,但沿途景色單調:另一選擇是在綠線在Monastiraki站下,沿途會經過許多古蹟,例如風塔和羅馬時代亞哥拉,爬山的途中也可遠眺古亞哥拉(Ancient Agora)和希臘城區,景色較為豐富。我們選擇在Monastiraki站下。
到衛城,我們選擇在Monastiraki站下,遠方山丘就是衛城

爬山的途中可遠眺古亞哥拉(Ancient Agora)(下)和希臘城區(上)

大熱天好不容易爬到衛城門口,果真是世界重量級古蹟,人山人海。看到那麼多人不斷湧入,想趕緊也買票進入,可是卻找不到售票處,只好問Information Center到那裡買票,想不到答覆是「今天是免費的」,真是太好了,現賺36歐元,晚上可以吃好一點了。後來才知道,原來11月到3月的每個禮拜天,以及每月的第一個禮拜天(7、8、9三個月除外),衛城是不收門票的;我們到的那天是5月2日,是5月的第一個禮拜天,所以不收門票。衛城(Akropolis)是雅典最負盛名,也是最能代表古希臘文明的建築;約西元前五世紀,雅典居民為了祭祀雅典娜,開始在山丘上建築神廟,主要以大理石為建材。在希臘與波斯的戰爭失敗後,衛城毀於波斯軍隊。直到近代,英國也從這裡掠奪不少文物,大英博物館就展示了不少衛城巴特農(Parthenon)神殿的文物;希臘不斷向英國追討,但英國說巴特農神殿的文物是屬於全人類的共同資產,希臘沒有合格的博物館,所以暫時代為保管。如今衛城博物館已建成,英國再也沒有藉口不還了,據說可能在2012倫敦奧運時還給希臘,且讓我們拭目以待。
大英博物館有不少衛城巴特農(Parthenon)神殿的文物

衛城博物館已建成,英國再也沒有藉口不還文物

海羅德斯阿提卡斯劇場(Odeon of Herodes Atticus)是過收票處後第一個景點,這個劇場建於西元161年,是一大富豪捐贈的,共可容納6000人。接著爬一個小坡,便到了巨大的山門(Propylaia);山門是衛城的大門,其雄偉可想而知。過山門立即可見衛城兩間最著名的神廟,左邊稍遠一些的是伊瑞克提翁神殿(Erechtheion),右邊則是更有名的巴特農神殿。一般人都是逆時鐘方向繞巴特農神殿參觀,我們也是如此。巴特農神殿是現代建築典範,著名的大英博物館便是以巴特農神殿為模仿樣本。巴特農神殿是祭祀雅典守護神雅典娜的神廟,山牆刻著雅典娜誕生的神話以及特洛伊的戰爭故事。繞著巴特農神殿往前再走,右邊的山坡下便是戴奧尼索斯劇場(Theatre of Dionysos),這個劇場建於西元前600年,可納15000人;戴奧尼索斯是希臘神話的酒神,所以祭祀酒神都在這裡舉行。巴特農神殿後面是新建成的衛城博物館(Acropolis Museum),裡頭收藏許多衛城遺蹟所挖出來的文物,所有的管理與存放條件符合世界一流水準,也就是它讓大英博物館找不到藉口不還。到的當天衛城博物館沒開,無緣一探究竟,但它讓我們在毫無樹蔭的衛城找到可稍休息的地方。羅馬及奧古斯都神廟位於巴特農神殿與衛城博物館間的一個平台上,目前僅存殘破的石頭。奧古斯都神廟再後面是希臘國旗台,就平面而言,這裡是衛城最高點,可以用俯視的角度看巴特農神殿與伊瑞克提翁神殿(Erechtheion);國旗台是鳥瞰雅典城區的最佳地點,若從市區遠眺衛城,國旗台也是衛城最顯眼的地方。逆時鐘走的最後一個景點是伊瑞克提翁神殿(Erechtheion),名氣僅次於巴特農神殿;這個神殿於西元前408年完工,六個少女像石柱是最特別之處;現在看到的是複製模型,五個真品存放於衛城博物館,另一個則在大英博物館。據說雅典娜與海神波塞頓爭取雅典守護神時,海神波塞頓曾用他的三叉戟在神殿前留下三個洞以展示他的神力,現在神殿前盡是坑坑洞洞,根本無法辨別那三個洞是海神留下來的。至於雅典娜所賜的橄欖樹,則依舊在六個少女像石柱左邊茂密地生長著。

海羅德斯阿提卡斯劇場(Odeon of Herodes Atticus)建於西元161年,共可容納6000人

山門是衛城的大門,其雄偉可想而知

山門,注意看右下的石柱,其實是一塊塊大石頭堆疊而成

巴特農神殿是祭祀雅典守護神雅典娜的神廟,也是現代建築典範,著名的大英博物館便是以巴特農神殿為模仿樣本

雅典發生大罷工與街頭抗爭,很多記者以衛城為背景做此事件的報導

戴奧尼索斯劇場建於西元前600年,可納15000人;戴奧尼索斯是希臘神話的酒神,所以祭祀酒神都在這裡舉行

羅馬及奧古斯都神廟位於巴特農神殿與衛城博物館間的一個平台上,目前僅存殘破的石頭

國旗台是鳥瞰雅典城區的最佳地點,若從市區遠眺衛城,國旗台也是衛城最顯眼的地方

伊瑞克提翁神殿(Erechtheion),名氣僅次於巴特農神殿

神殿的六個少女像石柱是最特別之處;現在看到的是複製模型,五個真品存放於衛城博物館,另一個則在大英博物館

雅典娜所賜的橄欖樹,據說依舊在六個少女像石柱左邊茂密地生長著

參觀完衛城,我們沿原來的路走下山,此時已是飢腸轆轆,天氣好熱,不想花太長時間找餐廳,下山後看到羅馬時代亞哥拉旁的餐廳高朋滿座,不假思索找個位子立即坐下,點了希臘沙拉、鮮蝦義大利麵、羊排還有烤雞肉加飯與薯條,這是來了希臘一天半後吃的第一道希臘傳統美食。希臘沙拉特色是橄欖油再加白色Cheese;希臘靠海,所以可以吃到別地方不易吃到的鮮蝦,鮮蝦義大利麵不錯吃,只不過價格略高些;羊排可說是除了希臘沙拉外最常見的希臘傳統美食,希臘可能羊很多,一般羊排餐都不貴;烤雞肉也不錯,但特色風味就少一些。吃飽後進行我們在雅典市區的最後行程--古亞哥拉( (Ancient Agora),當我們從羅馬亞哥拉走到阿德利亞奴斯街(Street Adrianou),也就是古亞哥拉入口處的那條街,我被當時的情景給震撼到了,整街都是希臘餐廳,而且滿滿都是人;不顧街頭的壅塞,觀光小火車照開,其實蠻危險的;有點後悔,如果多走幾步路到這裡,我們就有更多的選擇。

沿原來的路走下山,看到羅馬時代亞哥拉旁的餐廳高朋滿座,不假思索找個位子立即坐下

希臘沙拉特色是橄欖油再加白色Cheese(左上);鮮蝦義大利麵不錯吃(右上);羊排可說是除了希臘沙拉外最常見的希臘傳統美食(左下);烤雞肉也不錯(右下)

古亞哥拉是古希臘雅典市民最重要的聚會場所,這裡除了是市場外,市民也在這裡討論政治與新聞,哲學家蘇格拉底也常在此發表演講。進入古亞哥拉後,可以清楚看到衛城在東南方的山丘上,入口左邊(東方)是古亞哥拉博物館(Ancient Agora Museum),其阿塔羅斯柱廊(Stoa of Attalos)是唯一完全復原的建築物,當天天氣好熱,也看了許多類似的古蹟,所以只從遠處欣賞,並未進入參觀。往右邊(西方)則是阿格利帕音樂廳(Odeon of Agrippa),原來建築建於西元前15年,約可納1千人,建築物後來毀於火災,所以現在僅能從殘存的一些雕像基座遙想當年的規模。往更西的山丘上是海菲斯塔斯神殿(Temple of Hephaestus),這座神殿建於西元前449年,比巴特農神殿還早兩年,神殿是為了祭祀工藝之神海菲斯塔斯而建,其廊柱與雕刻保存地相對良好。

阿格利帕音樂廳(Odeon of Agrippa)建於西元前15年,約可納1千人,建築物後來毀於火災,所以現在僅能從殘存的一些雕像基座遙想當年的規模

阿格利帕音樂廳的雕像(左);古亞哥拉雕像敘述古羅馬帝國建國者由狼養育長大的故事(右)

海菲斯塔斯神殿(Temple of Hephaestus)建於西元前449年,比巴特農神殿還早兩年,是為了祭祀工藝之神海菲斯塔斯而建

在希臘城區所排的行程都完成了,這座文化古都果真處處是古蹟,待會我們準備check out,然後出發到雅典港口皮瑞斯(Piraeus)搭明天一早的船,展開下階段的愛琴海之旅。

※Joy贊助文章:古希臘羅馬神話 - 赫爾墨斯Hermes

赫爾墨斯為宙斯及瑪亞生下的小孩,是宙斯的隨從,祂同時也是牧童、游子、商人跟小偷的守護神(我覺得後面兩者其實蠻矛盾的),也是將死者的亡靈帶入陰間的傳令神。

祂頭戴有翅膀的帽子,腳穿有翅膀的鞋子,手持雙蛇魔杖。赫爾墨斯及彩虹女神伊莉絲是眾神傳答命令的中要使者,如果沒有赫爾墨斯,眾神傳達訊息的速度將會變的很慢。

祂在剛出生時就偷走了阿波羅的50隻牛(成為小偷的守護神)。