2012年10月22日

奧地利自助旅行_維也納_Vienna_(2008/05/31)_1


LizJoy將在週一從維也納搭飛機回台灣,趁她們離開之前,我安排了維也納兩日自由行; 因為沒搭過歐洲的火車,我特意安排從Brno坐火車到維也納,而不是大黃巴士Student Agency, 即便火車的價格是將近巴士的兩倍。
星期六一早,我們搭很早的電車到Brno火車站,火車站前、站內有少許流浪漢,離他們遠一些以策安全。Brno火車站的時刻表還是翻牌式,所以不時會聽到啪啪啪更新班車訊息的聲音。絕大多數歐洲的火車站是沒有剪票員的,任何人都可以直接到月台;月台編碼原則各國不一,但大多與與台灣不同,台灣一個月台分兩邊,例如1A1B,台灣的1B在歐洲可能會是第二月台; 歐洲的月台可能很長,例如剛剛的第二月台可能分為2A2B and 2C,要注意你的火車是停在那一區,有時一個月台停幾個到不同目的地的火車。長途的火車一般分頭等艙(車廂外編號1)及一般艙(車廂外編號2),捷克到奧地利的一般艙是6人一包廂,走道在車廂邊而不像台灣是在中央,如果沒劃位就隨便坐,包廂內若已有人最好禮貌性問一下”May I sit here?”;有些包廂可能會被人預定,雖然是空的也不能進入。
捷克到奧地利的一般艙是6人一包廂,走道在車廂邊而不像台灣是在中央

我們一般所知道的維也納英文是Vienna,不過在奧地利及歐洲更常見WienViennaWien都是維也納,跟布拉格一樣,PraguePraha都是布拉格。從捷克來的火車停在維也納北站 (Praterstern/Wine Nord)(現在是停Wien Meidling),我們在這裡買了三日的維也納卡(Vienna Card) ,有維也納卡可以不限次數搭大維也納市區(Zone 100)的大眾運輸工具(火車捷運電車巴士 Zone100幾乎含了維也納所有景點,除非是到南維也納森林區或機場;出了Zone100不必買全額,只要買差額票及可,差額票可以在自動售票機或火車站的旅客中心買。此外,持有維也納卡還可以免費或優惠參觀部分博物館,也有一些商店的折扣優惠。除了維也納卡外,也可以只買大眾運輸工具不限次數搭乘的日票,依個人旅行偏好各取所需。訂的旅館就在維也納北站附近,買完維也納卡開始找旅館,從Google地圖看似不遠也不難找,我們卻問了幾次路才找到。



 維也納北站 (Praterstern/Wine Nord)


我在維也納北站火車售票處買維也納卡

維也納卡可以不限次數搭大維也納市區(Zone 100)的大眾運輸工具(火車捷運電車巴士,除非是到南維也納森林區或機場

2001年底我曾經來過維也納,所以沒花太多時間去了解怎麼搭捷運,主要景點在那裡,很快我們就到了聖史蒂芬大教堂(Stephansdom)。我對聖史蒂芬大教堂的印象很深刻,2001年底,我第一次到維也納,當我從捷運站走出來時,登時被眼前的龐然大物給震懾住了,怎麼有那麼大的教堂(後來看了許多更大更雄偉的,現在再看覺得還好),心裡想有機會一定要帶LizJoy來, 今天算是達成心願了。到聖史蒂芬大教堂的的第一件事是帶她們到廣場附近吃冰淇淋,這家冰淇淋店小有名氣,大大三球, 不會太貴;Joy可能第一次坐歐洲火車,看到那麼多形形色色的人,可能有點壓力,今早有點悶悶不樂,吃了冰淇淋後,現在她又活了起來。

聖史蒂芬大教堂有800年的歷史,高137公尺,在所有哥德式教堂中, 這個高度僅次於科隆大教堂;教堂後方屋頂有哈布斯堡家族的皇家雙鷹徽章,顯示這個教堂是奧地利哈布斯堡家族的皇家教堂,就像倫敦西敏寺之於英國皇家一樣。大教堂廣場附近是維也納人潮最多、最熱鬧的區域,很多街頭藝人都會在這裡表演;假日也許也會看到政治集會活動,我在這裡曾經看過幾次, 很巧地都跟中東有關,像是以色列強登援助巴勒斯坦人道船,聲援突尼西亞阿拉伯之春,譴責敘利亞政府殘暴鎮壓反政府人民,在一個以天主教為主的國家卻看到那麼多穆斯林,感覺很突兀。
聖史蒂芬大教堂附近的步行區有好多精品名店,往廣場西北方大街走是格拉本大街,這裡原來是護城河,大約是 13世紀時被填平,王公貴族很喜歡在這裡辦活動,街上有許多餐廳、露天咖啡和攤販,最顯著地標是黑死病紀念碑(Pestsäule)。往聖米歇爾廣場要在這條街走到底左轉(Kohlmarkt),我們家對高單價皮包沒什興趣,不過聽說這條街的LV包是最便宜的(address: Kohlmarkt 6)
聖史蒂芬大教堂有800年的歷史,高137公尺,在所有哥德式教堂中, 這個高度僅次於科隆大教堂

大教堂廣場附近是維也納人潮最多、最熱鬧的區域,很多街頭藝人都會在這裡表演

 格拉本大街原來是護城河,最顯著地標是黑死病紀念碑(Pestsäule)

聖史蒂芬大教堂附近逛完後,我們坐電車到國立美術館附近,打算從這裡繞回霍夫堡及聖米歇爾廣場。國立美術館 (Kunsthistorisches Museum)和自然史博物館(Naturhistorisches Museum)是兩座面對面的巨大建築,國立美術館在東南,自然史博物館在西北,中間則是奧地利國母瑪麗亞泰瑞莎雕像(Statue of Maria-Theresia);兩棟建築都是同一建築師所設計的新文藝復興風格建築。國立美術館號稱是世界第四大藝術博物館,珍藏哈布斯王朝數百年來珍藏的稀世珍寶;自然史博物館則是以典藏與生物礦石有關的化石或標本為主,要逛這兩個博物館要花好多時間,對於時間有限的我們只得割愛,只有在中間廣場繞繞及建築物外看看。
國立美術館號稱是世界第四大藝術博物館,珍藏哈布斯王朝數百年來珍藏的稀世珍寶

從國立美術館跨越環城大道便到霍夫堡皇宮區,宮廷花園在新王宮的後面,花園裡面有一座莫札特雕像,前面的花圃還特別栽成了高音譜記號。大家都知道莫札特生於薩爾滋堡(1756) 可是莫札特250年冥誕時,好多地方都自稱是莫札特故鄉,尤其是維也納,維也納說莫札特在薩爾滋堡並不快樂,而且地方也不重視他,莫札特是逃離了薩爾滋堡,維也納是他發揚光大走完生命的地方,所以維也納才是莫札特的故鄉。這跟華人在爭媽祖跟關公的故鄉一樣,有人說祂生於此地,所以這裡是祂的故鄉;有人說祂葬於此地,所以這裡是祂的故鄉;有人說祂在此地升天,所以這裡是祂的故鄉。反正聖賢人、成功的人大家都想沾上邊,我就沒聽說過有那個地方爭著說自己是秦檜的故鄉。
宮廷花園裡面有一座莫札特雕像,前面的花圃還特別栽成了高音譜記號



維也納卡訊息: