2013年2月16日

奧地利自助旅行_維也納_Vienna_(2008/06/01)_3


說奧地利是音樂王國一點都不為過,許多著名的音樂家都是奧地利人,例如海頓、莫札特、舒伯特、大小約翰史特勞斯以及德國出生但長期居住在奧地利的貝多芬。個性孤癖暴躁的貝多芬在維也納曾經有30多處住所,其中一處在環城大道上,維也納大學的對面。記得國小三年級曾在升旗早會上講述貝多芬奮鬥的故事給全校同學聽,Joy學習音樂也對這位聾音樂家佩服不已,逛完感恩教堂後就到這處貝多芬之家(Pasqualatihaus)看看。房子在一個小坡上,穿越幽綠的小徑可達,這是貝多芬居住較長的住所,許多著名的交響樂及歌劇都在這房子完成,是他創作的顛峰期。
這是貝多芬居住較長的住所,許多著名的交響樂及歌劇都在這房子完成,是他創作的顛峰期
        離開貝多芬之家約莫10點多,肚子有點餓,看旅遊書介紹的中央咖啡館(Cafe Central)就在附近;那是一家充滿人文氣息的咖啡館,從1876年開始就是文人與藝術家聚集流連之地,據說莫札特、舒伯特、貝多芬、大小約翰史特勞斯都是常客,想說也來感受一下它的氣息,於是決定到那裡喝咖啡吃點心。走著走著,看到一家”Central Cafe” ,好高興找到了;進去點了維也納有名的巧克力蛋糕以及咖啡,正在等候咖啡時和老婆聊著,怪怪地,這麼有名的咖啡館怎麼就兩桌客人,也許還太早了,客人還沒到吧,說著說著咖啡和蛋糕就上來了;每杯咖啡都附上一杯白開水,這是讓人喝咖啡之前清清味蕾,方能嘗出咖啡的美味,當第二杯水再上來時,表面上是怕你渴了,其實是告訴你坐太久了,識相的就再點些東西,不然就該走了,我們很識相地沒等第二杯水再送上來就離開了;出來走不到三分鐘在路口交叉處,看到一家叫Cafe Central的咖啡館,那種氣勢及人潮告訴我,這家才是我們要去的中央咖啡館,剛剛走錯間了,一家人互相安慰沒關係下次來。
我們點的巧克力蛋糕以及咖啡
琳琅滿目的蛋糕以及甜點
這才是真的中央咖啡館

愛樂協會大樓(Musikvereingrossersall)Joy指定要去的,也唯獨在這裡她願意好好照張相, 原因是她的課本(大陸國小四年級)有介紹而且有相片,看到時很興奮 就像在九寨溝看到五彩池一樣(也是課本有介紹)。愛樂協會大樓是一棟文藝復興式的建築,裡頭包廂的十八根柱子包有金箔,因而稱之金色大廳,每年的維也納新年音樂會都在這裡舉行,顯見這裡是多重要的音樂場所。
卡爾教堂(Karlskirche)和愛樂協會大樓都在環城大道上,是維也納最重要的巴洛克式建築,和維也納夏宮熊布倫宮都出自當時最紅的設計師埃拉什父子之手,不過父親沒有看到作品完成就離開人世,最後由兒子獨力完成教堂。教堂正門是希臘神廟風,青色的圓頂跟薩爾茲堡的主教府邸有些類似,最特別的是教堂旁邊的兩根凱旋柱,很像中國的華表,這是在其他教堂沒見過的。


愛樂協會大樓Joy指定要去的,也唯獨在這裡她願意好好照張相
卡爾教堂(Karlskirche)和愛樂協會大樓都在環城大道上,是維也納最重要的巴洛克式建築 

卡爾教堂旁邊有一座噴水池(Hochstrahlbrunnen Fountain),炎炎夏日好多人在戲水,我們走了半天也停下來玩一下。噴泉左前方是白色漂亮的法國大使館,噴泉後方是一座紅軍紀念碑,那是為了紀念194518000蘇聯士兵死於維也納;二次大戰期間奧地利被德國所佔領,所以奧地利和蘇聯是敵對國,戰爭後期蘇聯為了佔領維也納犧牲了18000名士兵,但維也納人民並不喜歡這座紀念碑。
市立公園(Stadpark)也在於環城大道上,公園內有許多雕像與噴水池,從離公園入口不遠可以看到金色的小約翰史特勞斯;原本雕像的顏色也是與旁邊的顏色一樣的灰白色,因為日本人很喜歡小約翰史特勞斯,因而集資將它漆成金身,很多日本遊客到此旅遊都要與小約翰史特勞斯合影留念。

        市立公園是LizJoy這次來旅行最後的景點,吃完晚餐她們要回旅館,隔天坐飛機回台灣,再回大陸,我則要要Brno上班;這天晚餐是在中華料理餐廳吃的,老闆來自台灣,雖然菜色美味,可是我們一家卻食不知味,原本以為兩個禮拜很長,其實很快就結束了;最後我們全家在維也納北站分手,Liz, Joy和我都掉了眼淚。

噴泉左前方是白色漂亮的法國大使館(右),噴泉後方是一座紅軍紀念碑(左)
市立公園內金色的小約翰史特勞斯