2010年1月30日

庫肯霍夫花園_Keukenhof (2009/04/11)

荷蘭鬱金香花季舉世聞名,最有規模的要首推庫肯霍夫花園。庫肯霍夫花園的鬱金香花季大約在每年的三月中到五月中,選擇在4月上旬到荷蘭,就是衝著庫肯霍夫花園的鬱金香花季而來的。
漂亮的庫肯霍夫花園

庫肯霍夫花園位於阿姆斯特丹西南方大約四十公里處,開車大約30分鐘。庫肯霍夫花園的Keuken在荷蘭文指的是廚房,而hof則是花園的意思。這片土地原是一位女爵所擁有,因為種植了許多廚房使用的蔬菜、花果及香料,故名Keukenhof。
漂亮的庫肯霍夫花園


庫肯霍夫花園果真是一個世界級的花園,從停車場、開車動線到參觀路線都規劃得有條不紊,讓人在整個參觀過程都感覺非常舒服,不會像台灣或大陸的著名風景區,總讓人感覺擁擠又有壓迫感。門票可以網路購買或現場購買,建議最好網路上買,否則排隊買票可能會用去許多時間。因為同事幫我們找了折價卷,所以只能現場購買,還好我們到得早,人潮尚未湧現,很快就買到票了。參觀地圖在歐洲通常是不含在門票中的,有需要的人才買,這樣才不會造成浪費。台灣的參觀地圖是含在門票中的,所以我們看到人手一張或多張地圖,地上、垃圾筒都是,造成不必要的資源浪費。Joy建議買地圖,否則根本不知道自己在哪裡。就這樣,Joy變成我們在庫肯霍夫花園的導遊,參觀路線由她規劃,特色也由她來解說,所以庫肯霍夫花園變成這趟旅行Joy最喜歡也最有印象的景點。
門口售票處,門票最好網路買,否則排隊買票可能會用去許多時間

漂亮的庫肯霍夫花園

庫肯霍夫花園迷宮



從庫肯霍夫花園看外面的鬱金香花田


麥梗或牧草做的休息椅

鬱金香

下面兩張是黑色鬱金香


櫻花_落英繽紛

特別要推薦庫肯霍夫花園外的一座私人鬱金香花田,一排又一排不同顏色的鬱金香,看起來非常壯觀。因為是一座私人花田,所以進入之前我們特別徵求主人同意讓我們入內參觀,主人非常大方,要我們不要踩壞他的花就好。這麼壯觀的花田僅在月曆或風景明信片看過,這是第一次親眼目睹。
庫肯霍夫花園外的鬱金香花田


庫肯霍夫花園不僅有鬱金香,櫻花、桃花、蘋果花、水仙花和蘭花也都加入飛舞的行列,所謂的萬紫千紅應該就是如此。縱使每年有超過百萬人參觀,庫肯霍夫花園依舊保持一貫的乾淨清幽,我很喜歡Joy寫的一段話「大家只用驚嘆和快門聲輕輕表達讚美」。


相關資訊:

※庫肯霍夫花園web http://www.keukenhof.nl/index/en/

※2010年開放時間: Mar-18~May-16,每天08:00 – 19:30 (售票到18:00)

※交通:搭火車到Leiden Centraal下車,在搭54號巴士(Keukenhof Express),30分鐘一班

2010年1月24日

阿姆斯特丹_Amsterdam (2009/04/10)

阿姆斯特丹是荷蘭首都及最大城市,它的名稱源於Amstel dam,表明了該城市的起源是一個位於阿姆斯特爾河上的水壩,即水壩廣場 (荷蘭有很多dam的地名,像鹿特丹和沃倫丹都大約是這個意思)。阿姆斯特丹以前只是一個小漁村,在貿易興起後,成了荷蘭的金融文化中心,在17世紀甚至是世界金融中心,就像現在的紐約一樣。阿姆斯特丹證券交易所是全世界第一座證券交易所。

水壩廣場是阿姆斯特丹的起源地,廣場上的紀念碑是為了紀念二次大戰死亡的荷蘭同胞

對阿姆斯特丹的第一印象就是好大的史基浦機場 (Amsterdam Airport Schiphol);真的不得不佩服荷蘭政府的前瞻力,他們將阿姆斯特丹規劃成歐陸空運轉運站,鹿特丹規劃成歐陸海運轉運站,產生的機場經濟與港口經濟讓荷蘭受益無窮;台灣最近也學習荷蘭要將桃園建為航空城,就讓我們拭目以待。這個機場的另一特色是位於海平面以下,高度為海拔負3米,飛機導航儀器無法辨識這個高度,因此飛機降落時須由機師以肉眼觀察。

對阿姆斯特丹的第二印象是好多的運河;唐朝劉禹錫的《陋室銘》有句有名的對聯「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,我的感想則是「城不在大,有水則靈」;世界各大美城幾乎至少有一條美麗的河流與之相伴,在阿姆斯特丹便是運河;我嘗試想像沒有運河的阿姆斯特丹還會是美麗的阿姆斯特丹嗎?阿姆斯特丹的運河基本上呈半八卦形在城市裡交錯著,所有著名景點幾乎都可藉由運河到達;我們到阿姆斯特丹的第一項活動便是坐船遊阿姆斯特丹。
阿姆斯特丹運河在城市裡交錯著

對阿姆斯特丹的第三印象是Coffee Shop;這裡的Coffee Shop並不是我們所認知的咖啡館,而是大麻館。荷蘭對於大麻的管理是開放的,大多數人可能無法認同這種方法,但荷蘭人自有他們的邏輯與說法。大麻這種東西我是不曾親眼見過,在阿姆斯特丹經過coffee shop總是聞到一股比香煙更濃更臭的味道;也看到幾位年輕人搖頭晃腦飄飄然地走著,印象最深刻的是一位很漂亮的年輕小女生坐在Coffee Shop前呆呆地傻笑,任她的男友或兄長怎麼叫就是喚不醒。

對阿姆斯特丹的第三印象是紅燈區;以往這裡是水手聚集的地區,有這樣的需求,這個行業自然在這興起。這裡的性工作者都是合法的,而且受法律與勞工法保護,但她們也必須遵守政府的衛生規定。來這裡的遊客,純粹看的佔大多數,據說現在生意不好做,這行業在這地區正在蕭條中。如果有人問我這裡的性工作者漂不漂亮,我會這麼回答「這裡白的、黑的、黃的,高的、矮的,胖的、瘦的,老的、年輕的,美的、醜的應有盡有,任君選擇。」來這裡參觀要注意不能照相,第一次來這裡參觀就看到有人底片被抽出來並狠狠地被幹譙一頓,沒被打已經很偷笑了;所以在進入此區之前便告訴老婆大人千萬別照相。
進入紅燈區前的露天咖啡座

對阿姆斯特丹的第四印象是“XXX”這個符號;事先功課沒做足,本以為是某個黨派團體的符號,因為實在太多了,所以忍不住問店員那是什麼符號,想不到它竟是阿姆斯特丹的市徽。這3個X代表阿姆斯特丹的剋星,分別是:水、火與黑死病。
阿姆斯特丹市徽,三個X標誌到處都是 (此圖從網路轉載)

對阿姆斯特丹的第五印象是《安妮日記》;這本在二戰後引起廣大回響的書,是一個荷蘭猶太裔少女安妮的真實告白。在納粹追殺猶太人的時代,安妮一家躲在密室內,整整兩年驚惶失恐的生活都被安妮記錄在日記中。可惜的是就在盟軍捷報頻傳,安妮一家人相信苦日子就要結束之際,蓋世太保還是發現了他們,安妮全家都被關進集中營。最後安妮在集中營死於傷寒,離德國投降僅一星期。安妮父親是唯一生還者,他將安妮日記出版。據說此書被譯成54種語言,發行超過三千萬冊。

對阿姆斯特丹的第六印象是梵谷;老實說,我對梵谷並沒有太多了解,是同事帶我參觀完阿姆斯特丹梵谷美術館後才有初步認識,只知道他是印象畫派大師,一個很喜歡畫自己的畫家。我想梵谷一定是一位大師,因為不僅阿姆斯特丹有梵谷美術館,在我以後到的幾個美術館或博物館也收藏,梵谷森林公園庫勒幕勒美術館收藏,巴黎奧賽美術館收藏,義大利翡冷翠烏菲茲博物館也收藏,如果他不是大師,應該不值得那麼多重量級美術館為他收藏。

對阿姆斯特丹的第七印象是單車;荷蘭人非常環保,喜歡用單車代步,政府也鼓勵並保護單車族;不僅是阿姆斯特丹,荷蘭各地都建了許多單車專用道。第一次到荷蘭時同事就不斷告誡我千萬要注意自行車,如果發生事故代誌就大條了。阿姆斯特丹中央車站附近的單車停車場滿滿是單車,令我印象非常深刻。
中央車站

中央車站前的腳踏車道

這次到阿姆斯特丹因為時間不夠充裕,博物館類的安妮之家與梵谷美術館都沒能帶老婆與Joy參觀,不過我們還是參訪了一些不錯的地方。像中央車站,這個古典壯麗的雙塔建築,是許多遊客留影的首選之地。這裡是阿姆斯特丹交通樞紐之地,火車站、巴士總站、運河巴士總站、水上遊船公司都在這裡。
中央車站前的性博物館,我們有未成年者,只能照照相

水壩廣場(Dam)是阿姆斯特丹發源地,是遊行抗議最常聚集的地方,就像中正紀念堂廣場一樣。王宮是這裡最顯著的地標,廣場上的紀念碑是為了紀念二次大戰死亡的荷蘭同胞。這裡也是街頭藝術家聚集之地,我們到的那天這裡變成兒童樂園(在歐洲有很多遷徙式的兒童樂園)。
水壩廣場(Dam)

鮮花市場(Bloemenmarkt)是浮在運河上的船屋所形成的市場,我們到的時間剛好是鬱金香花季,市場內許多的鬱金香,非常美麗。這是一個很能代表阿姆斯特丹的地方,到阿姆斯特丹一定要來這裡逛逛。
鮮花市場

Spui廣場與藝術市集是阿姆斯特丹最富人文氣息的地方,書、藝術品及藝術家充斥此地,這裡的攤位主那天可能就成為著名藝術家。

Spui廣場與藝術市集

我們從林布蘭廣場(Rambrandsplein)走到滑鐵盧廣場(Waterloopein),再到馬格勒吊橋(Magerrebrug),這三地區不遠,可以散散步,順便欣賞運河沿岸風光。林布蘭廣場是著名的露天咖啡廳,也是街頭藝人聚集地。聽說這裡pub及bar都有脫衣舞表演,火熱程度不下紅燈區。滑鐵盧廣場是荷蘭最大的跳蚤市場,以往是猶太人的交易市集。來這裡是配合老婆大人,她喜歡逛市集。馬格勒吊橋是唯一座木製的運河吊橋,造型古典,人氣居高不墜。
林布蘭廣場是著名的露天咖啡廳,也是街頭藝人聚集地

滑鐵盧廣場是荷蘭最大的跳蚤市場,以往是猶太人的交易市集

馬格勒吊橋與船屋

已經是第二次到阿姆斯特丹了,如果有機會,下次還要再來!


相關資訊:

※遊阿姆斯特丹運河可以在阿姆斯特丹中央車站前買票,搭船地點也是在中央車站前。

※阿姆斯特丹電車的車票可以在車上買,車上有售票處。如果買的是日票,上車後記得給售票員看一下。我們以為這裡的規矩與其他地方一樣,上車不必show票,除非察票員查看票。售票員以為我們跑票,很不客氣地請我們過去,當我show日票給他看後才化解這個誤會。

※紅燈區參觀不能拍照,否則會遇上麻煩。
阿姆斯特丹運河巴士購票處