2011年12月31日

捷克自助旅行(五)_布拉格_(2008/05/18)

往舊皇宮的路上會經過聖維塔大教堂的黃金窗,在歐洲我沒看過類似的教堂

從黃金巷走出來時天空開始下起了毛毛雨,歐洲的天氣只要是沒太陽,氣溫必會驟降,剛剛都還覺得熱,現在都得穿上小外套了。

往舊皇宮的路上會經過聖維塔大教堂的黃金窗,在歐洲我沒看過類似的教堂。進入舊皇宮也是要票的,黃金巷的套票也含了皇宮。一進入皇宮就是挑高的,像是一個一個蝴蝶結綁在上面,這樣的建築我在捷克、波蘭、斯洛伐克、德東還有奧地利看過,其他地方就很少看到。
維拉迪斯拉夫大廳,裏面好大,以前騎士都騎馬進來裡面表演;最特別的地方是它的天花板,由花狀的拱肋組成

議會大廳也有花狀的拱肋,但比較特別的是天花板上掛著皇家貴族的盾牌徽章,有些地方是空白的,想必是某些貴族因為某事被逐出了貴族;大廳的陽台可以鳥瞰布拉格舊城區,尤其可以看到查理大橋,比城堡入口的view還棒。
議會大廳的天花板上掛著皇家貴族的盾牌徽章

議會大廳的陽台可以鳥瞰布拉格舊城區,尤其可以看到查理大橋,比城堡入口的view還棒

參觀完皇宮已經是下午兩點,大家早已飢腸轆轆;順著斜坡下去有一賣義大利麵和披薩的餐廳,坐下來點了飲料,想不到義大利麵和披薩貴到嚇死人,而且份量好少,根本沒吃飽;路上碰到賣德國香腸加麵包的,一個才二三十塊克朗,經濟實惠,每個人又買一份來吃。
順著斜坡下去有一賣義大利麵和披薩的餐廳(左上, 右上, 左下)。  德國香腸加麵包的一個才二三十塊(右下)

早上經過查理大橋時看到有人在伏爾塔瓦河上划船,答應Joy如果時間允許可以帶她去,現在正好有個空檔可以去划船。伏爾塔瓦河可以說是捷克的母親河,從西南方有歐洲最美麗小鎮的克倫諾夫流到這裡,伏爾塔瓦河和查理大橋共同見證了布拉格歷史大小事。
很多人在伏爾塔瓦河上划船
 
伏爾塔瓦河可以說是捷克的母親河,從西南方有歐洲最美麗小鎮的克倫諾夫流到這裡,伏爾塔瓦河和查理大橋共同見證了布拉格歷史大小事

我們租了一台腳踏式的小船,這樣Joy也可以參與操控。伏爾塔瓦河是一條含鐵量比較高的河流,所以河水的顏色比較深、比較暗,看起來不是很乾淨,其實它是一條很乾淨的河流,從河裡有許多天鵝、綠頭鴨和鳟魚便可得知,尤其是鳟魚,牠只能活存在流動佳且水質乾淨的環境中。我們划船當時有一隻綠頭鴨一直跟著我們,我跟Joy說「牠好像要跟我們比賽」,我們划越快牠也游越快;我再跟Joy說「牠真的要跟我們比賽耶,我們再划快一點」,綠頭鴨開始落後,想不到牠竟賴皮用飛的,不過牠賴皮的舉動逗得Joy哈哈大笑。
我們租了一台腳踏式的小船,這樣Joy也可以參與操控


河的上游是布拉格現代城區,河畔有一座很摩登的跳舞樓(Dancing Building) ,有人說它像兩棟建築物在跳舞,也有人說它像扭曲的可樂瓶。跟貝聿銘的玻璃金字塔在巴黎羅浮宮一樣,這座在古典建築群的城區旁加入的摩登建築,很多人一開始覺得格格不入,負面批評很多,不久之後,跳舞樓就和玻璃金字塔一樣,也變成了代表性的建築。船可以滑到河的下游接近查理大橋附近,這一帶都是一些古典建築,短短五六百公尺,穿越了古代與現代。
河的上游是布拉格現代城區,河畔有一座很摩登的跳舞樓(Dancing Building) (上)  河的下游接近查理大橋附近,這一帶都是一些古典建築,短短五六百公尺,穿越了古代與現代(下)

夏天日照較長,滑完船已經五點多,天還很亮,今晚準備要去書上介紹的波西米亞貝果店(Bohemia Bagel)。我原來不知道什麼是Bagel,Liz和Joy跟我介紹那是什麼東西,原來Liz的朋友阿Rain開的義大利咖啡廳有賣,Joy蠻喜歡吃的。去貝果店之前要先找到菠丹尼(Botanicus)旗艦店買手工香皂,明天要離開布拉格,準備買一些送親友,聽Liz說菠丹尼在台灣的百貨公司還有專櫃;其實像菠丹尼這種賣手工香皂和乳液的店在捷克還蠻多的,如果問捷克當地人,大部分都不知道這個品牌;台灣旅行團跟業者把它炒熱捧紅,裡面的客人百分之七十是台灣人,賣到雇用台灣人當店員,可見台灣客戶對此店的重要性。逛完菠丹尼開始找波西米亞貝果店,歐洲的街道幾乎都不是直的,要找到在比較偏僻的波西米亞貝果店還有點難度,最後是讓Joy給找到了。你如果問我味道如何,我認為跟三明治一樣,可是Liz和Joy卻很喜歡。 
Joy找到了波西米亞貝果店(Bohemia Bagel)(上)。Bagel長這樣(下)我認為跟三明治一樣。


所有預定的行程走得差不多,但Joy一直想去的慕夏(Mucha)博物館還沒去,本來逛胡斯廣場時就想去,可是沒找到,故先作罷。慕夏何許人也?Joy告訴我她從她的畫冊認識了慕夏,最有名的是代表十二個月份的美妙少女畫。明天中午要回Brno,還有一點時間先去探路,下去有機會再來。

隔天一早下了不小的雨,我們稱著傘走到胡斯廣場;下了雨,人相對少好多。我們在禔恩教堂前的騎樓下收傘研究慕夏博物館位於何處,Joy突然說「在這裡,這裡就是白獨角獸之屋」,果真獨角獸的mark就在那邊;今天時間不夠,下次再來。

回到旅館簡單吃了一些東西,準備到Florence車站搭車;行李很多又下雨,只好請旅館代叫Taxi到Florence Bus Station,這是全捷克最大的bus站,扒手很多,我特別交帶Liz和Joy務必小心。大黃Bus(Student Agency)沒太久就到了,上了車,三個小時之後就到了捷克新家,一個要生活兩年的地方。 
Salvator Hotel
 
我們在禔恩教堂前的騎樓下收傘研究慕夏博物館位於何處,Joy突然說「在這裡,這裡就是白獨角獸之屋」,果真獨角獸的mark就在那邊(上)  捷克的大黃Bus(Student Agency)(下)

2011年12月25日

捷克自助旅行(四)_布拉格_(2008/05/18)


歐洲城市招牌似乎都小小的,但是非常精美,很有藝術價值

從舊城區走過查理大橋便是小區,是從查理大橋走到城堡區必經之地;小區沒什麼偉大的建築,倒是有許許多多的小商店,在台灣,有這麼多小店的街道一般都是滿街招牌,可是歐洲城市招牌似乎都小小的,但是非常精美,很有藝術價值,整個街道看起來就是賞心悅目,小區的街道就是這樣,而且每家店都蠻可逛的,古董、琥珀、水晶、俄羅斯娃娃、蠟燭、手工肥皂... 雖然我不是很喜歡逛店,不過還是陪Liz逛了幾間,但大多時間我都站在門外看人來人往。小區有一片廣場是電車的大站,星巴克咖啡在這廣場上很顯眼的位置,星巴克咖啡側門往城堡區街道的對面就是使館區,很多國家的大使館都在這裡。許多建築物的門口都有警察站崗駐守,看起來跟一般區域不同,不過也未到戒護森嚴的景像,唯一不同便是英國大使館,我曾經到英國大使館辦英國簽證,它的大門口有邱吉爾雕像,大門戒護森嚴,路障、攝影機一堆。 
街道的對面就是使館區,很多國家的大使館都在這裡(上)
小區往城堡的房子門都好大,以前應該都是大戶人家(下)


一路上坡,Joy一路喊累


一個大戶人家,雕像上的鐵釘是為了防鳥築巢


從小區到城堡區一路上坡,今天太陽頗大,爬上城堡區Joy已經累到賴皮了,一直跟我抱怨太累了,她不想走了;有一位西方女遊客突然跟我說「你女兒累了,不想走了?」我問她「妳怎麼知道?妳聽懂中文嗎?」她說「她聽不懂,不過看Joy的表情以及我們溝通的樣子就知道了,因為她女兒也一樣」順著她手指的方向看過去,果真和Joy一樣的表情。


一般歐洲城堡都是單一城堡功能,裡面可能有小的禱告室,要像布拉格城堡這樣集合皇宮、大教堂與居民住宅區間(黃金小巷)於一區的,我倒是唯一見到。現在的城堡區不僅是觀光聖地,而且也是總統府與中央政府辦公室,很難想像總統府竟會和遊客眾多觀光景點緊鄰一起。城堡前的廣場滿是遊客,遊客多,街頭藝人也多,其中有一個“管弦樂團”經年累月在這裡表演。剛上來的斜坡是一個鳥瞰布拉格好地點,從這裡看下去就明白為何人家會說「橘紅色的布拉格,墨綠色的薩爾茲堡」。
這個“管弦樂團”經年累月在這裡表演(上)   城堡入口兩旁有兩個大雕像,充滿了力與美,似乎是在表達斬妖除惡的意思(上)

布拉格城堡這樣集合皇宮、大教堂與居民住宅區間(黃金小巷)於一區


從這裡看下去就明白為何人家會說「橘紅色的布拉格,墨綠色的薩爾茲堡」

城堡入口兩旁有兩個大雕像,充滿了力與美,似乎是在表達斬妖除惡的意思;底下站了兩個衛兵,他們應該沒有什麼守衛的功能,倒是有觀光功能,遊客們都喜歡和他們拍照;固定時間他們也會做衛兵交接,只不過不管是站衛兵的儀態,或是交接過程的精彩度,都和忠烈祠或是中正紀念堂差距太遠。
衛兵交接,只不過不管是站衛兵的儀態,或是交接過程的精彩度,都和忠烈祠或是中正紀念堂差距太遠(冬天拍)


穿過大門馬上會看到一個不起眼的舊城門,這是「馬提亞門」,原來它是過護城河後城堡的大門,千萬別小看這個門,它的設計者可是頂頂大名的達文西。穿過建築物後是一個中庭,比較顯眼的是柯爾噴水池,我們在這裡照相,一位西方的太太想要和Joy一起照,我們當然很樂意;想不到亞洲臉孔對西方人是那麼新鮮,在維也納的感恩教堂我們也碰到同樣的狀況。
馬提亞門」原來是過護城河後城堡的大門,它的設計者可是頂頂大名的達文西
 
柯爾噴水池,我們在這裡照相,一位西方的太太想要和Joy一起照


過了城堡是雄偉的哥德式教堂--聖維塔大教堂,從1344年起建,花了500年才建成,至今667年歷史,是布拉格最大的教堂。教堂門口前大排長龍,好多遊客都想進去看看,我們時間不是很夠,教堂內部就沒進去了。教堂最特別的是黃金門(Golden Gate) ,從外面就可以看到;聖維塔大教堂是我在歐洲看到唯一有這樣黃金窗的教堂。聖維塔大教堂旁橘紅色的小教堂是聖喬治修道院,它在聖維塔大教堂旁,讓人感受到大廟小廟的差別。
雄偉的哥德式教堂--聖維塔大教堂,從1344年起建,花了500年才建成


聖喬治修道院在聖維塔大教堂旁,讓人感受到大廟小廟的差別
來捷克的飛機上,Joy就一直跟我說卡夫卡和慕夏(其實我那時還不曉得他們是誰,偷翻兩本旅遊書才知道,想不道她還做足功課) ,她說她一定要到黃金巷的卡夫卡之家。旅遊書上說黃金巷就在城堡內,可是我們找了許久都找不到,最後終於讓Liz找到了。黃金巷是皇城的一部分,在皇宮城堡後面的區域,是一般民眾的住宅區。進入這個區域要另外收票,費用可不便宜,大人CZK350(NTD560) ,小孩 CZK175(NTD280) ,我們家兩大一小買家庭票只要CZK500(NTD800) ,在歐洲家庭票通常便宜許多,一般允許兩大兩小使用。
最後終於讓Liz找到了黃金巷


從前這條小巷聚集了一推術士,他們利用各種配方想要把其他金屬變成黃金,後來許多金匠聚集在這裡,因此這條巷被稱為黃金巷(Golden Lane)18世紀時,這裡是保護城堡的弓箭手們的家,後來越來越多不同身份的民眾都搬遷到這裡,巷裡有許多藝術家、藝品店、樂器店、鐵匠、刀劍店和玩具博物館,真可說是工藝街。從門口的招牌大約就知道店家事賣什麼的,例如小提琴,大概是跟樂器有關的;小豬,則是一家餐廳的招牌。黃金巷的22號屋可是大大有名,因為大作家卡夫卡曾經住在這裡;黃金巷的房子窄窄小小的,門也低低的,高大的西方人進入這樣的房子非得低頭不可。這不禁讓我想起美國之父的富蘭克林的故事,年輕時他曾去拜訪一位前輩,年輕的他,挺胸昂首大步,一個不注意,頭撞到了門框上,前輩見此情景笑笑說:「很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。」
巷裡有許多藝術家、藝品店、樂器店、鐵匠、刀劍店和玩具博物館,真可說是工藝街
 
黃金巷的22號屋可是大大有名,因為大作家卡夫卡曾經住在這裡


黃金巷屋內
 
一個人活在世上,必須時刻記住低頭

後記:寫這篇遊記已經是三年半以後的事,看著相片,比較Joy以前和現在的模樣,不知不覺掉下了眼淚。四十歲以後的我很容易就掉眼淚,看電影這樣,聽歌這樣,看相片也是,很多感觸是年輕時體會不到的。 
Joy當時還小,書包顯得好大