2010年8月22日

希臘自助旅行(七)_ 聖托里尼島_伊亞_Part-1 (Santorini_Oia_Part-1) (2010/05/03)

一大早匆匆起床後,趕快盥洗和整理行李,早餐06:30開始,船07:15開,我們必須在06:45離開旅館到碼頭。為了節省時間,我們提早10分鐘下去check-out,待會吃飽馬上就走。

除了我們一家之外,其他遊客看來也是和我們一樣,都是準備搭一早的船,只是船班很多,目的地不見得和我們一樣。特別注意到一個家庭,他們家有三個小孩,大人小孩都背著大包小包的背包,比大家稍晚下來用餐。果然大家有志一同,大約06:45都起身往碼頭走,10分鐘後到了昨天那個terminate,但沒什麼人,我看不大對勁,趕緊問工作人員,工作人員跟我說直接上船,可以不用在這裡等。其實到terminate前我們已經看到BLUE STAR PAROS停在距離terminate約400公尺的碼頭,當下我們立刻小跑步過去,剛吃飽跑起來有些不舒服,總算平安上了船,放置好行李就可以開始找位置。

我們的船票是經濟艙,可以選擇艙內座位(就像飛機座位那樣),也可以坐在餐廳,也可以坐在甲板上。東挑西選,我們決定坐在甲板最高的位置,它的視野好,空氣新鮮,也不會直接曬到太陽。坐定後發現,原來剛剛旅館那家人就坐我們旁邊,互相打招呼後知道原來這家人是從荷蘭來度假。船航行到聖托里尼島大約8小時,中途還會停靠帕羅斯(Paros)和納克索斯(Naxos),不是直接到聖托里尼島,所以要小心,不要下錯地方。
 東挑西選,我們決定坐在甲板最高的位置,它的視野好,空氣新鮮,也不會直接曬到太陽
 
船終於開了,駛出皮瑞斯港的同時,我們看到更多的大型輪船;希臘小島眾多,旅遊業和航運業都非常發達。其實自古愛琴海航運就非常發達,這船果真夠大,即使開出外海也不覺得搖晃。這漫長的8小時大家都在幹什麼?有些三五好友坐在一起聊天打屁,聊得不亦樂乎,這天的幾個阿公阿媽團便是這樣,一下互相share點心美食,一下遞煙,一下哄堂大笑,真是很幸福。有些人在看書,有些人在打牌,有些人睡覺,有些人曬太陽,我們一家則研究旅遊行程,Joy玩任天堂,還有和媽媽畫畫。Liz在記帳,寫文章。我呢,在看海,看輪船設施,也在觀察大家都在做什麼消磨時間。為什麼要看海?愛琴海的藍讓我無法想像,簡直就是上帝倒了深藍墨水在這裡,遠方小島點綴著白屋,再加上天空裡的幾片白雲(大部分時間是晴空萬里),希臘果真是藍白國度,如同它的國旗一樣。
駛出皮瑞斯港的同時,我們看到更多的大型輪船

這漫長的8小時大家都在幹什麼?

我們一家研究旅遊行程

下午兩點多,輪船由聖托里尼島西北方外海駛近,輪船開始廣播我們快到聖托里尼島,幾乎所有遊客都跑到甲板上觀賞美景。新的聖托里尼島碼頭在島的西南方,所以我們有很好的機會與角度從海上觀賞聖托里尼島;當聖托里尼島進入視線範圍,映入眼簾的是一棟棟的白房子建立在紅色島嶼的懸崖峭壁頂端,有人說,聖托里尼島就是柏拉圖理想國裡的亞特蘭提斯,從衛星地圖可看出聖托里尼島和小提拉島(Thirasia)中間缺了一塊,好像消失的亞特蘭提斯就是從這裡沉入海底,因而聖托里尼島西邊都是懸崖峭壁。這個島號稱地球最美麗的小島,又稱人間天堂,也是被推薦一生中應該來一次的地方,它也是本次旅行我最嚮往的地點。
船航行到聖托里尼島大約8小時,中途還會停靠帕羅斯(Paros)(上)和納克索斯(Naxos)(下)

當聖托里尼島進入視線範圍,映入眼簾的是一棟棟的白房子建立在紅色島嶼的懸崖峭壁頂端

聖托里尼島和小提拉島(Thirasia)中間缺了一塊,好像消失的亞特蘭提斯就是從這裡沉入海底?


船在碼頭停靠之後,所有的人車開始下船,碼頭左前方一大群旅館派出來接客的司機和一些推銷旅館與租車的人到處穿梭,非常熱鬧。我們在司機群裡找到旅館派出來接我們的司機,當他帶我們到車子時,已經有一位女士坐在上面,本以為她是司機的朋友,後來才知道,原來是司機多招一位客人賺外快。聖托里尼的城鎮是建築在懸崖峭壁頂端,所以從碼頭出發後就得爬好多的坡上山;原來的碼頭在費拉(Fira)的山腳下,上山下山要不爬600個階梯,要不坐驢子,非常不方便;即使後來有了纜車,還是一樣不方便。有了這個新港後,不僅大船可直接靠岸,車子也都可以直接到達,方便多了。接我們的車子由新港經過費拉(Fira)再到伊亞(Oia),為了多送車上的這位女士,司機一路狂奔,好危險,大約30分鐘後到達旅館。天啊!真是美極了!Liz和Joy也都興奮極了!
船在碼頭停靠之後,所有的人車開始下船,碼頭左前方一大群旅館派出來接客的司機和一些推銷旅館與租車的人到處穿梭,非常熱鬧

旅館負責接待的是一位退休的女老師,很喜歡問Joy一些問題,笑聲非常開朗。check-in完成後,她招了一位穿白制服的同事幫我們扛行李,因位房間在懸崖邊,到處都是階梯,行李只能扛不能拉;看這位男士那麼辛苦,我們給他一點小費聊表心意,還好我們住的地方離check-in的地方不算太遠,我看有些人是從懸崖最底部扛,歐洲人渡假可能兩三個禮拜就住一個地方,行李之多之重,又是爬山,這樣扛行李才叫辛苦。接待人員不斷跟我們介紹房間設施,她特別介紹浴室那顆黑色的天然火山岩,很多遊客都特別拍照留念。就在接待人員離開後,Liz和Joy興奮地跟我說,這間房子太棒了、太喜歡了,其實我自己也蠻喜歡的。房間的天花板是半圓頂,裡面外頭都是濃濃的希臘風,這正是我夢寐以求的房子。洞穴屋雖然貴一點,但一生難得來愛琴海一次,總得嘗試一下住洞穴屋的感受。這洞穴屋冬暖夏涼,當時外面太陽正肆無忌憚地瘋狂撒野,而裡頭不開空調也都維持在25度以下。
洞穴屋內

看Joy的表情就知道她滿不滿意

由洞穴屋往外看(外頭一個漂亮的金髮美女正在曬太陽)

由洞穴屋往外看
洞穴屋門口

我們住的Alexander's Boutique Hotel離伊亞聯外道路的路邊不遠,是屬於懸崖的最頂層,它位於伊亞主要風景區的起點,離觀日台大約兩公里,地理位置算是不錯。大門入口處是以紅色黑色火山岩砌成的拱形門,一進這個大門就可以看到蔚藍的愛琴海;往前走約十步是check-in櫃台,櫃台門口前是一張有椅背的長椅,看愛琴海最佳處莫過於此;長椅的左前方是旅館小游泳池,而check-in櫃台門口前崖邊就是洞穴屋,所有色調依舊以藍白為主,我們就住在這區。洞穴屋外有幾張可以平躺的涼椅,在那裡可以慵懶地曬太陽;另外還有幾張大陽傘、小桌子及涼椅,那幅景象真是十足希臘風。歐洲人(尤其是北歐)相當珍惜陽光,來到南歐渡假非得好好曬它不可,而且還要擦加強效果的防曬油,把全身曬成古銅色,他們認為這樣的顏色才美,而且這也是地位的象徵,因為有錢才會有閒,身體才能曬成古銅色。來自南海島國的我們,原本對日頭炙野野的天氣唯恐避之不及,但來歐洲一段時日後,也開始珍惜陽光。崖邊欄杆旁的無敵海景是我們選擇這家旅館的主要原因之一,遠眺前方蔚藍平靜的愛琴海洋(從高處看不到波浪所以覺得平靜) ,加上左右雪白的洞穴屋,又是一幅完美希臘風。

Alexander's Boutique Hotel大門入口處是以紅色黑色火山岩砌成的拱形門

一進這個大門就可以看到蔚藍的愛琴海;往前走約十步是check-in櫃台

所有色調依舊以藍白為主,我們就住在這區

幾張大陽傘、小桌子及涼椅,這幅景象真是十足希臘風

伊亞很小,從最南端走到最北端正常速度大約30分鐘,但來到這裡一定要把速度放慢,要悠哉,學習希臘人怎樣生活,完完全全解脫自己。剛剛接待人員告訴我們,今日日落時分是20:20,避開了最強烈的太陽,大約三點鐘左右開始遊覽伊亞,儘管如此,陽光依舊十分炙熱;一路閒步慢晃觀賞沿途美景及特色商店,尤其是著名的藍頂教堂,初見時真是興奮莫名(後來才知道,聖托里尼的藍頂教堂有如台灣鄉間的土地公廟一樣普遍,看多就不覺得特別了)。花了三四小時才到觀日台,此時觀日台已是人聲鼎沸,好不熱鬧;先到的人都已在最佳位置就位,隨著日落時分逼近,快門聲此起彼落,每個人都想把全世界最美的日落美景「日落愛琴海」照回家,最佳的景色是天際、大海還有洞穴屋皆呈橘紅色甚至粉紅色,可惜我們運氣不佳(或技術不好),只有照到「疑似場景」。日落之後,住家逐漸打開燈,此番景象又是另一美景。等到完全天黑後,愛琴海星空的繁星點點,與伊亞洞穴屋的萬家燈火又構築了另一美景。日落之後氣溫驟降,跟白天的炙熱完全不同,晚上九點鐘正是希臘人的晚餐時間,幾乎所有餐廳都鬧哄哄的,此刻早已過了我們正常的用餐時間,根本沒有精力比菜色、比價錢,找了一家離觀日台不遠,價格不太離譜的餐廳坐下來,挑了靠海的位置,如果現在是白天,這是絕佳位置,但在這個時間點,只有黑暗的天色與颼冷的海風。這家餐廳外觀漂亮,價格略高,味道還比不上皮瑞斯港。吃飽後大約十點,路上遊客少了許多,島上的治安據說不錯,因為來這裡的遊客基本上收入還可以,而島上居民基本上也賺足了遊客的錢,人人安居樂業;除了在碼頭區,我在聖托里尼沒有看見任何警察。正當我們邊走邊聊天邊照相時,有一對操標準英語口音的老夫婦走向前來問我們知不知道停車場在那裡,我回答他們「我們是今天剛到,不曉得停車場在那裡,很抱歉」;老婦人馬上安慰她先生「Don’t worry, we will find out」,聽起來有些心酸,顯然這對夫婦天黑之後迷了路,忘記停車場在那裡;正當我們邊走邊談論著這對老夫婦時,眼前就看到一個停車場,我和Joy立刻跑回去想告訴那老夫婦,可惜已無法看見他們的蹤影。回到洞穴屋已經很晚了,從一大早起床坐船到現在,真的感覺有些疲憊。洗完澡,吹完頭髮後,立即上床,躺在洞穴屋內感覺有些新鮮,一家人依舊興奮地聊天,但很快就進入夢鄉了。
剛看到藍頂教堂,好興奮


漂亮的伊亞

漂亮的伊亞

漂亮的伊亞

伊亞最大的教堂

伊亞最著名的藍頂教堂

漂亮的伊亞

我們在這裡吃晚餐

漂亮的伊亞

花了三四小時才到觀日台,此時觀日台已是人聲鼎沸,好不熱鬧;先到的人都已在最佳位置就位

伊亞最著名的藍頂教堂(另一角度)


漂亮的伊亞,隨著日落時分逼近,快門聲此起彼落,每個人都想把全世界最美的日落美景「日落愛琴海」照回家

最佳的景色是天際、大海還有洞穴屋皆呈橘紅色甚至粉紅色,可惜我們運氣不佳(或技術不好),只有照到「疑似場景」

最佳的景色是天際、大海還有洞穴屋皆呈橘紅色甚至粉紅色,可惜我們運氣不佳(或技術不好),只有照到「疑似場景」

日落之後,住家逐漸打開燈,此番景象又是另一美景

浪漫的落日時分

日落之後,住家逐漸打開燈,此番景象又是另一美景

等到完全天黑後,愛琴海星空的繁星點點,與伊亞洞穴屋的萬家燈火又構築了另一美景

後記:伊亞漂亮的相片很多,很難取捨,相簿有較完整記錄。