2011年12月25日

捷克自助旅行(四)_布拉格_(2008/05/18)


歐洲城市招牌似乎都小小的,但是非常精美,很有藝術價值

從舊城區走過查理大橋便是小區,是從查理大橋走到城堡區必經之地;小區沒什麼偉大的建築,倒是有許許多多的小商店,在台灣,有這麼多小店的街道一般都是滿街招牌,可是歐洲城市招牌似乎都小小的,但是非常精美,很有藝術價值,整個街道看起來就是賞心悅目,小區的街道就是這樣,而且每家店都蠻可逛的,古董、琥珀、水晶、俄羅斯娃娃、蠟燭、手工肥皂... 雖然我不是很喜歡逛店,不過還是陪Liz逛了幾間,但大多時間我都站在門外看人來人往。小區有一片廣場是電車的大站,星巴克咖啡在這廣場上很顯眼的位置,星巴克咖啡側門往城堡區街道的對面就是使館區,很多國家的大使館都在這裡。許多建築物的門口都有警察站崗駐守,看起來跟一般區域不同,不過也未到戒護森嚴的景像,唯一不同便是英國大使館,我曾經到英國大使館辦英國簽證,它的大門口有邱吉爾雕像,大門戒護森嚴,路障、攝影機一堆。 
街道的對面就是使館區,很多國家的大使館都在這裡(上)
小區往城堡的房子門都好大,以前應該都是大戶人家(下)


一路上坡,Joy一路喊累


一個大戶人家,雕像上的鐵釘是為了防鳥築巢


從小區到城堡區一路上坡,今天太陽頗大,爬上城堡區Joy已經累到賴皮了,一直跟我抱怨太累了,她不想走了;有一位西方女遊客突然跟我說「你女兒累了,不想走了?」我問她「妳怎麼知道?妳聽懂中文嗎?」她說「她聽不懂,不過看Joy的表情以及我們溝通的樣子就知道了,因為她女兒也一樣」順著她手指的方向看過去,果真和Joy一樣的表情。


一般歐洲城堡都是單一城堡功能,裡面可能有小的禱告室,要像布拉格城堡這樣集合皇宮、大教堂與居民住宅區間(黃金小巷)於一區的,我倒是唯一見到。現在的城堡區不僅是觀光聖地,而且也是總統府與中央政府辦公室,很難想像總統府竟會和遊客眾多觀光景點緊鄰一起。城堡前的廣場滿是遊客,遊客多,街頭藝人也多,其中有一個“管弦樂團”經年累月在這裡表演。剛上來的斜坡是一個鳥瞰布拉格好地點,從這裡看下去就明白為何人家會說「橘紅色的布拉格,墨綠色的薩爾茲堡」。
這個“管弦樂團”經年累月在這裡表演(上)   城堡入口兩旁有兩個大雕像,充滿了力與美,似乎是在表達斬妖除惡的意思(上)

布拉格城堡這樣集合皇宮、大教堂與居民住宅區間(黃金小巷)於一區


從這裡看下去就明白為何人家會說「橘紅色的布拉格,墨綠色的薩爾茲堡」

城堡入口兩旁有兩個大雕像,充滿了力與美,似乎是在表達斬妖除惡的意思;底下站了兩個衛兵,他們應該沒有什麼守衛的功能,倒是有觀光功能,遊客們都喜歡和他們拍照;固定時間他們也會做衛兵交接,只不過不管是站衛兵的儀態,或是交接過程的精彩度,都和忠烈祠或是中正紀念堂差距太遠。
衛兵交接,只不過不管是站衛兵的儀態,或是交接過程的精彩度,都和忠烈祠或是中正紀念堂差距太遠(冬天拍)


穿過大門馬上會看到一個不起眼的舊城門,這是「馬提亞門」,原來它是過護城河後城堡的大門,千萬別小看這個門,它的設計者可是頂頂大名的達文西。穿過建築物後是一個中庭,比較顯眼的是柯爾噴水池,我們在這裡照相,一位西方的太太想要和Joy一起照,我們當然很樂意;想不到亞洲臉孔對西方人是那麼新鮮,在維也納的感恩教堂我們也碰到同樣的狀況。
馬提亞門」原來是過護城河後城堡的大門,它的設計者可是頂頂大名的達文西
 
柯爾噴水池,我們在這裡照相,一位西方的太太想要和Joy一起照


過了城堡是雄偉的哥德式教堂--聖維塔大教堂,從1344年起建,花了500年才建成,至今667年歷史,是布拉格最大的教堂。教堂門口前大排長龍,好多遊客都想進去看看,我們時間不是很夠,教堂內部就沒進去了。教堂最特別的是黃金門(Golden Gate) ,從外面就可以看到;聖維塔大教堂是我在歐洲看到唯一有這樣黃金窗的教堂。聖維塔大教堂旁橘紅色的小教堂是聖喬治修道院,它在聖維塔大教堂旁,讓人感受到大廟小廟的差別。
雄偉的哥德式教堂--聖維塔大教堂,從1344年起建,花了500年才建成


聖喬治修道院在聖維塔大教堂旁,讓人感受到大廟小廟的差別
來捷克的飛機上,Joy就一直跟我說卡夫卡和慕夏(其實我那時還不曉得他們是誰,偷翻兩本旅遊書才知道,想不道她還做足功課) ,她說她一定要到黃金巷的卡夫卡之家。旅遊書上說黃金巷就在城堡內,可是我們找了許久都找不到,最後終於讓Liz找到了。黃金巷是皇城的一部分,在皇宮城堡後面的區域,是一般民眾的住宅區。進入這個區域要另外收票,費用可不便宜,大人CZK350(NTD560) ,小孩 CZK175(NTD280) ,我們家兩大一小買家庭票只要CZK500(NTD800) ,在歐洲家庭票通常便宜許多,一般允許兩大兩小使用。
最後終於讓Liz找到了黃金巷


從前這條小巷聚集了一推術士,他們利用各種配方想要把其他金屬變成黃金,後來許多金匠聚集在這裡,因此這條巷被稱為黃金巷(Golden Lane)18世紀時,這裡是保護城堡的弓箭手們的家,後來越來越多不同身份的民眾都搬遷到這裡,巷裡有許多藝術家、藝品店、樂器店、鐵匠、刀劍店和玩具博物館,真可說是工藝街。從門口的招牌大約就知道店家事賣什麼的,例如小提琴,大概是跟樂器有關的;小豬,則是一家餐廳的招牌。黃金巷的22號屋可是大大有名,因為大作家卡夫卡曾經住在這裡;黃金巷的房子窄窄小小的,門也低低的,高大的西方人進入這樣的房子非得低頭不可。這不禁讓我想起美國之父的富蘭克林的故事,年輕時他曾去拜訪一位前輩,年輕的他,挺胸昂首大步,一個不注意,頭撞到了門框上,前輩見此情景笑笑說:「很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。」
巷裡有許多藝術家、藝品店、樂器店、鐵匠、刀劍店和玩具博物館,真可說是工藝街
 
黃金巷的22號屋可是大大有名,因為大作家卡夫卡曾經住在這裡


黃金巷屋內
 
一個人活在世上,必須時刻記住低頭

後記:寫這篇遊記已經是三年半以後的事,看著相片,比較Joy以前和現在的模樣,不知不覺掉下了眼淚。四十歲以後的我很容易就掉眼淚,看電影這樣,聽歌這樣,看相片也是,很多感觸是年輕時體會不到的。 
Joy當時還小,書包顯得好大

沒有留言:

張貼留言